Владимир Артяков: «ГОЗ мы выполнили на 99,5%, а по некоторым позициям – на 100%» 23.08.2021

Владимир Артяков: «ГОЗ мы выполнили на 99,5%, а по некоторым позициям – на 100%»

ИНТЕРВЬЮ

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков в преддверии Международного военно-технического форума «Армия-2021», который начнется 22 августа и продлит свою работу до 28 августа, дал интервью телеканалу «Россия 24», где рассказал о выполнении Госкорпорацией гособоронзаказа и какое влияние на это оказала пандемия коронавируса, а также о том, как продвигается работа по переходу предприятий ВПК на гражданские рельсы. Владимир Артяков затронул также тему государственно-частного партнерства и отметил, на какие новинки Ростеха стоит обратить внимание на предстоящем форуме. 

Отвечая на вопрос, как коронакризис отразился на отраслях промышленности и как чувствует себя оборонная отрасль, выполняя оборонный заказ, Владимир Артяков подчеркнул, что несмотря на то серьезное влияние, которое оказала пандемия на все сферы экономики и промышленности страны, Госкорпорация справляется с поставленными задачи и добилась выполнения гособоронзаказа за 2020 год на 99,5%, а по некоторым позициям – на 100%. «Мы занимаемся таким сектором экономики, который не позволяет нам сбиваться с ритма. Мы поставляем оборудование Минобороны, которое предъявляет жесткие требования к срокам и качеству, поэтому принимаем все меры, чтобы не прекратить поставки и остановить распространение заболевания на наших предприятиях. Мы взяли ситуацию под контроль», – объяснил Владимир Артяков. 

Особо первый заместитель главы Ростеха подчеркнул работу, которую ведет Госкорпорация для перехода оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции. В соответствии с поручением президента перед Госкорпорацией поставлена задача к 2030 году на 50% заместить производство военной продукции выпуском гражданской. «В данном случае мы взяли на себя повышенные обязательства: эти цифры мы должны реализовать к 2025 году. На сегодняшний день у нас показатели сводятся к 34%. За оставшийся период, считаю, мы добьемся 50-процентного замещения», – отметил он.

Более детально Владимир Артяков осветил тему государственно-частного партнерства в военно-промышленном комплексе и внедрения туда частного капитала, приведя в качестве примера концерн «Калашников» и корпорацию «Технодинамика», когда частный инвестор привлекает технологии гражданского сектора производства: «Если говорить о концерне «Калашников», у нас там блокпакет, 75% продали частному инвестору, и в результате мы видим положительный эффект. Помимо того что мы выпускаем военную продукцию, привлекая частных инвесторов, помимо получения инвестиций в Корпорацию, мы еще привлекаем гражданские технологии, и это тоже дает положительный результат».

В то же время, отметил Владимир Артяков, привлечение в оборонно-промышленный комплекс частного капитала возможно на том условии, чтобы предприятие выпускало продукцию, в которой заинтересовано Министерство обороны России. 

Рассказывая о предстоящем международном форуме «Армия-2021», Владимир Артяков отметил «прагматичный подход» Госкорпорации: «Мы хотим показать как можно лучше и эффективнее. У нас есть и новинки, и то, что мы всегда показываем и чем гордимся». Из новых образцов военной техники Владимир Артяков предложил обратить внимание на Су-57, машину нового поколения, которая будет демонстрироваться в экспортном исполнении. В экспозиции Госкорпорации будет представлена также гражданская продукция, новое стрелковое вооружение, новые системы боеприпасов и новая бронетанковая техника. «Большое количество техники будет представлено. Собственно говоря, каждый специалист, который придет на выставку, найдет для себя много интересного, и с ним будет о чем поговорить», – подытожил Владимир Артяков.

Фото: Виктор Молодцов

Источник: Ростех

Возврат к списку

Вход для пользователей
Карта предприятий
Тема дня
Мы в соцсетях
 Instagram_logo.png VK Twitter
YouTube.jpeg