Более 200 студентов со всей России пройдут обучение по программе «Крылья Ростеха» 30.08.2021

Более 200 студентов со всей России пройдут обучение по программе «Крылья Ростеха»

Ростех расширил географию специальной программы подготовки инженеров до десяти ключевых авиастроительных вузов России и завершил набор на обучение по программе «Крылья Ростеха» в 2021 году. 

Участниками программы стали 229 студентов. В программе приняли участие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска и Новосибирска. Студенты – участники программы получат от Госкорпорации мотивационные выплаты в размере до 50 тыс. рублей в месяц и возможность уже с первого курса принять участие в крупных технологических проектах Ростеха. 

Отбор на новую программу проводился по строгим критериям: не менее 230 баллов по ЕГЭ в Москве, 210 баллов в Санкт-Петербурге, Самаре, Рыбинске, Уфе, Перми, Казани, 190 баллов в Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, средний балл аттестата – от 4 и выше, уровень английского языка – не ниже А2. 

Студенты будут учиться по усиленным программам специалитета и с первого года учебы получат возможность проходить практику, а также участвовать в производственных проектах. Программа сформирована так, чтобы уровень подготовки выпускника соответствовал требованиям компаний. 

«Сегодня Госкорпорации требуются специалисты, способные в сжатые сроки обеспечить разработку и выпуск новой высокотехнологичной конкурентоспособной гражданской продукции. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, Ростех разработал новую программу подготовки не просто инженеров, но инженеров-интеграторов. Такие специалисты работают на пересечении различных дисциплин и областей, являясь специалистами в области аддитивных технологий, материаловедения, анализа больших данных, нейротехнологий, беспилотных летательных аппаратов, цифровых технологий. Работа ведется в тесном взаимодействии с академическим и научным сообществом – нашими вузами-партнерами, НТС Корпорации – и в полной мере отвечает поручениям Совбеза и президента РФ по подготовке кадров для авиационной отрасли. Мы видим растущий интерес к программе, в этом году ее участниками стали 229 студентов из десяти регионов страны», – отметила директор по персоналу Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова. 

Обучение в пилотных группах включает углубленное изучение английского языка, конструкторских IT-компетенций, наставничество предприятий-работодателей с первого курса для развития профессиональных навыков, возможность дополнительного обучения в ведущих международных технических вузах - партнерах Корпорации. Обучение организуется за счет компаний авиационного комплекса Госкорпорации Ростех – ОАК, ОДК, «Вертолеты России», КРЭТ, «Технодинамика». 

«В рамках проекта мы стараемся максимально погрузить учащихся в производственную среду, в «боевые» условия, в том числе за счет трудоустройства с первого курса на наши предприятия и закрепления наставников, под руководством которых студенты погружаются в реальные проекты. При этом мы не хотим ограничивать их рамками «здесь и сейчас», делаем все, чтобы максимально расширить кругозор и дать возможность заглянуть за горизонт. Для этого в программу включена интенсивная языковая подготовка на уровне серьезных лингвистических вузов, позволяющая штудировать материалы международных конференций, читать иностранную техническую документацию, проходить дистанционные курсы в зарубежных вузах - партнерах Госкорпорации», – добавила директор по персоналу Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова. 

Будущие инженеры, технологи, конструкторы будут учиться по программам специалитета и бакалавриата по восьми направлениям подготовки, в том числе «проектирование авиационных и ракетных двигателей», «самолето-вертолетостроение», «мехатроника и робототехника», «радиоэлектронные системы и комплексы», «интегрированные системы летательных аппаратов» и др. 

В основе усиленной программы лежит разработанная специалистами Ростеха модель взаимодействия с вузами, при которой Корпорация требует достижения измеримых показателей эффективности как от вуза, так и от студента. Вуз не получит оплату за студента, отстающего по профильным предметам, при этом результаты студента проверяет независимая комиссия. По договору студенты, отстающие по основным предметам, отчисляются из пилотных групп Ростеха и должны возместить работодателю стоимость обучения. При этом для студентов создана система мотивационных выплат. В зависимости от вуза и успеваемости размер выплат может достигать 50 тыс. рублей в месяц в Москве и 25 тыс. в месяц в других регионах России.

Возврат к списку

Вход для пользователей
Карта предприятий
Тема дня
Мы в соцсетях
 Instagram_logo.png VK Twitter
YouTube.jpeg