Сергей Чемезов рассказал школьникам о деятельности Ростеха 02.09.2021

Сергей Чемезов рассказал школьникам о деятельности Ростеха

Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов провел для российских школьников открытый урок, на котором подробно рассказал о работе Госкорпорации, особенностях ее структуры и продукции, а также ответил на актуальные для молодого поколения вопросы. Встреча, состоявшаяся в демозале холдинга «Технодинамика», прошла в рамках просветительского марафона «Новое знание», организованного российским обществом «Знание». 

Во время беседы Сергей Чемезов перечислил холдинги, входящие в контур Ростеха, рассказал о специфике их работы и выпускаемой продукции: ОАК, ОДК, КРЭТ, «Вертолеты России». Глава Госкорпорации подчеркнул, что предприятия Ростеха выпускают продукцию самой разной направленности, военного и гражданского назначения. В частности, холдинг «Швабе» занимается производством не только оптических, но и медицинских изделий, а Национальная иммунобиологическая компания выпускает фармацевтические препараты, и прежде всего противогриппозные вакцины.

Более детально Сергей Чемезов рассказал о вкладе Ростеха в отечественный автопром, подчеркнув конкурентоспособность и высокое качество новых автомобилей LADA, которые выпускаются на предприятиях АВТОВАЗа. «Сегодняшние автомобили LADA самые продаваемые в России», – отметил он. 

Сергей Чемезов напомнил и о всемирно известных грузовиках «КАМАЗ», которые тоже выпускаются на мощностях Ростеха: «КАМАЗ – это основной производитель грузовиков, он занимает 50% рынка России. При этом большое количество автомобилей идет на экспорт. Кроме того, команда «КАМАЗ-мастер» 18 раз побеждала в ралли «Дакар», что тоже говорит о надежности российских автомобилей». 

Продолжая представлять холдинги Ростеха, Сергей Чемезов упомянул «Высокоточные комплексы», производителя вооружения, в частности ракеты «Кинжал», отличающейся высокой скоростью и точностью, перехватить которую, по словам главы Ростеха, практически невозможно: «На сегодня системы противодействия нашим ракетам не существует».

Также глава Госкорпорации рассказал о производителе стрелкового вооружения «Калашникове» и концерне «Техмаш», который занимается выпуском боеприпасов. «Если же говорить о гражданской продукции, то это взрывчатые вещества, которые используются, например, при горнорудных работах. Мы проводим каждый год фестиваль фейерверков, которые производит предприятие, входящее в состав «Техмаша», – добавил он. 

Отвечая на вопросы старшеклассников о социальной политике Ростеха, генеральный директор отметил, что этой теме уделяется большое внимание: «В этой сфере мы оказываем поддержку и молодежи. У нас существует программа оказания помощи в приобретении жилья». Кроме того, по словам Сергея Чемезова, в плане проведения спортивных мероприятий Ростех является одной из самых передовых компаний. «Мы воссоздали добровольное спортивное общество «Трудовые резервы», и оно проводит спортивные корпоративные мероприятия, где могут участвовать все сотрудники», – напомнил он. 

Новаторской идеей Ростеха стало проведение турнира по силе удара и боксу «Ударная десятка»: «Это наше изобретение, которое вызвало огромный интерес среди сотрудников. Только в прошлом году оно собрало более 20 тысяч участников. Свое название соревнование получило в честь десятилетнего юбилея Корпорации». 

Подробно и всесторонне Сергей Чемезов объяснил старшеклассникам эффективность объединения большого количества предприятий в рамках Корпорации: «Когда в 2007 году был подписан указ о создании Корпорации и нам передали 443 предприятия, большинство из них фактически были банкротами. Если бы мы этими предприятиями не стали заниматься, сегодня бы их уже не существовало, а это целые отрасли, в том числе оборонные. Для страны это был бы серьезный удар». По мнению Сергея Чемезова, задача Госкорпорации – привести такие предприятия в порядок, чтобы они начали приносить прибыль и стали благополучными в финансовом отношении. 

В разговоре со школьниками Сергей Чемезов коснулся самых разнообразных тем, от программ по привлечению молодых специалистов на предприятия Госкорпорации до символики Ростеха и значения его логотипа, но больше всего внимания уделил теме стратегии Ростеха. «У нас есть стратегия развития до 2025 года. При ее создании мы поставили перед собой задачу – рост на 17% в год. Это очень высокий показатель. Первый год мы росли активными темпами, но за 2020 год этот показатель составил 12–13%. В любом случае наша цель – обязательно расти». Кроме того, перед Корпорацией стоит и другая задача – довести выручку от гражданской продукции до уровня 50% от общего объема. Такую планку поставил президент России, и Ростех прикладывает все усилия для ее достижения.  

В заключение глава Ростеха рассказал о проекте по созданию заводов для переработки отходов с целью сохранить окружающую среду и максимально использовать ресурсы во вторичном обороте: «Мы построили в Подмосковье четыре больших сортировочных комплекса, и 50% всего мусора мы используем повторно: это металл, стекло, бумага, пластик. Даже из пищевых отходов потом делается промышленный грунт для отсыпки газонов».

«Такая у нас разноплановая компания, которая участвует практически во всех сферах жизни нашего государства: и мусором занимаемся, и электроникой, и медицинским оборудованием, и фармацевтикой», – подытожил Сергей Чемезов.

Фото: Александр Уткин

Возврат к списку

Вход для пользователей
Карта предприятий
Тема дня
Мы в соцсетях
 Instagram_logo.png VK Twitter
YouTube.jpeg