Ростех представил Михаилу Мишустину новейшие образцы электроники для космоса 08.09.2021

Ростех представил Михаилу Мишустину новейшие образцы электроники для космоса

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил образцы электронно-компонентной базы с уникальными характеристиками председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину и министру промышленности РФ Денису Мантурову. Демонстрация состоялась в ходе визита в технопарк Almaz Digital, расположенный на территории особой экономической зоны в Саратове.

Гостям технопарка показали уникальные квантовые СВЧ-приборы разработки НПП «Исток» им. Шокина. Устройства позволяют бортовой аппаратуре космических аппаратов системы ГЛОНАСС определять координаты с точностью до десятков сантиметров. НПП «Алмаз» продемонстрировало первую российскую бортовую лампу бегущей волны УВ-А2014 с охлаждением за счет инфракрасного излучения в открытое космическое пространство. Благодаря снижению тепловой нагрузки на систему обеспечения терморегуляции более чем в два раза устройство позволяет увеличить стабильность работы спутника.

Якорными резидентами технопарка Almaz Digital являются дочерние структуры холдинга «Росэлектроника» – НПП «Алмаз», НПП «Контакт» и НПП «Исток» им. Шокина. Предприятия специализируются на выпуске СВЧ-изделий, применяемых в системах радиолокации, навигации и связи наземного, морского, авиационного и космического базирования. Аппаратура предназначена в том числе для работы в тяжелых климатических условиях жарких и арктических регионов.

«Выпускаемые предприятиями «Росэлектроники» электровакуумные СВЧ-приборы соответствуют лучшим зарубежным образцам и даже превосходят их по ряду параметров. Это позволяет нам выпускать радиоэлектронную аппаратуру с уникальной совокупностью технических и эксплуатационных характеристик. К примеру, наши изделия для космических аппаратов способны в жестких условиях открытого космоса стабильно работать на протяжении 150 тысяч часов. При этом цена наших приборов ниже зарубежных аналогов примерно на 25%. Использование отечественных изделий взамен иностранных аналогов способствует технологической независимости российских космических программ», – отметил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко. 

НПП «Алмаз» продемонстрировало широкую линейку продукции для экомониторинга. Газоанализаторы способны в автоматическом режиме проводить непрерывные высокоточные измерения довзрывоопасных концентраций газов, что позволяет предупредить аварии на производствах. 

НПП «Контакт» представил вакуумно-коммутационное оборудование гражданского применения, в том числе дугогасительные камеры и вакуумные выключатели на их основе, выпускаемые для нужд электроэнергетики в рамках импортозамещения. 

В рамках сотрудничества «Росэлектроника» и российский спецэкспортер «Рособоронэкспорт» наращивают глобальный маркетинг отечественной высокотехнологичной продукции. 

«Уникальные разработки предприятий «Росэлектроники» в сочетании с огромными возможностями «Рособоронэкспорта» на внешних рынках позволяют осуществлять масштабные проекты в области трансфера технологий и межгосударственного индустриального партнерства. Мы предлагаем зарубежным партнерам самые современные интеллектуальные системы, в том числе интегрируемые в продукцию других производителей. Такой подход позволяет нам максимально адаптировать предложения под запросы мирового рынка и возможности конкретных покупателей», – сказал генеральный директор «Рособоронэкспорта», заместитель председателя Союза машиностроителей России Александр Михеев. 

Технопарк Almaz Digital расположен на территории особой экономической зоны в Саратове. Помимо предприятий «Росэлектроники», якорными резидентами технопарка являются «ЭР-Телеком Холдинг» и Почта России.

Возврат к списку

Вход для пользователей
Карта предприятий
Тема дня
Мы в соцсетях
 Instagram_logo.png VK Twitter
YouTube.jpeg