Самарский завод «Технодинамики» планирует выпуск инновационного медоборудования 08.11.2021

Самарский завод «Технодинамики» планирует выпуск инновационного медоборудования

Самарский электромеханический (СЭМЗ) завод холдинга «Технодинамика», отметивший 80-летие со дня образования, реализует масштабный проект по запуску в серийное производство высокоэффективных медицинских изделий и конкурентоспособного оборудования. Изделия создаются на базе новейших высокотехнологичных разработок российских ученых кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. В числе первых уникальных разработок – очки Blue Sky pro для регуляции циркадных режимов, серийное производство которых запустят в 2022 году.

Инновационные проекты Самарский электромеханический завод реализует совместно с Российским фондом технического развития в рамках программы «Конверсия», рассчитанной на льготное заемное финансирование проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов гражданского или двойного назначения или импортозамещающих производств на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Новинки создаются в партнерстве с Самарским государственным медицинским университетом.

В рамках программы планируется серийное производство стенда гравитационной терапии. Суть терапии заключается в том, что давление распределяется на внутренние среды организма определенным способом, чтобы в определенной зоне больному создать уменьшенное или увеличенное напряжение, то есть гравитацию. Для этого рассчитываются сила, угол, ось вращения – это достаточно сложное в производстве оборудование.

В перспективе будет поставлено на поток и производство еще одного аппарата, получившего название «Комбис», который применяется при системном лечении длительно не заживающих ран различной этиологии, трофических язв нижних конечностей. Рана очищается с помощью лазерного излучения низкой интенсивности в нескольких режимах, после этого на нее распыляются необходимые лекарственные средства. Благодаря такому воздействию рана затягивается быстрее.

Еще один лечебный прибор, который будет производиться на СЭМЗ, – система контроля внутривенной инфузии «Сигнал-К». Это автономное устройство, состоящее из датчика-прищепки, который устанавливается на капельницу, и приложение для смартфона. Прибор в автоматическом режиме ведет подсчет капель, определяет скорость инфузии, рассчитывает точное время завершения процедуры и передает информацию на смартфон медсестры. Так один медицинский работник может вести контроль за большим, чем сейчас, количеством процедур.

Всего же в рамках программы «Конверсия» СЭМЗ планирует осуществить серийный выпуск восьми изделий – аппаратно-программных комплексов лечебного и обучающего спектра.

Возврат к списку

Вход для пользователей
Карта предприятий
Тема дня
Мы в соцсетях
 Instagram_logo.png VK Twitter
YouTube.jpeg