«Умные» мишени, цветные пули, виртуальная реальность 12.11.2021

«Умные» мишени, цветные пули, виртуальная реальность

Современные тренажеры военной техники – не только уникальные образцы научной и конструкторской работы, это способ получить бесценный опыт без риска для жизни, а также минимизировать затраты на подготовку специалистов. «Наматывая» часы в авиационных симуляторах, стреляя по «умным» мишеням, «прыгая» с виртуальным парашютом военнослужащие приобретают навыки, которые могут выручить их в реальном бою.

Зоркий «Новатор»: «умная» мишень покажет попадания и промахи

Примерно со второй половины XIX века армии многих государств вооружаются ручным огнестрельным оружием. И сразу же выявилась необходимость в обучении военнослужащих стрельбе из стрелкового оружия и отработке соответствующих навыков. На протяжении многих лет совершенствовалось оборудование для учебной стрельбы, а сегодня для этого создаются «умные» тренажеры и дырки на мишенях заменили специальные датчики.

Одна из отечественных новинок в данной сфере – мишенный комплекс «Новатор». Инициативная разработка Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) призвана заменить мишени, которые используются в Российской армии и других силовых ведомствах. В частности, придет на смену установок УМУ-С-127, составляющих основу полевого мишенного оборудования.

Уникальность «Новатора» в том, что в отличие от аналогов он не только констатирует факт попадания и их место, но также фиксирует промахи в радиусе до двух метров. Наглядность промахов в обучении стрельбе не менее важна, чем попадание в цель – стрелок и инструктор видят, насколько и в какую сторону отклонилась пуля, и могут точнее скорректировать огонь. Эта информация также необходима при проверке кучности стрельбы. Таким образом, «Новатор» может использоваться и при испытаниях образцов стрелкового оружия.

«Умная» мишень полностью оправдывает свое название, ведь в основе комплекса лежит новаторское техническое решение – акустическая система локации траектории полета пуль. Технология исключает срабатывание мишени от рикошетных пуль или комьев земли. Также исключен «человеческий фактор» – сбор и обработка результатов полностью автоматизированы. Все результаты отображаются на мониторе компьютера, который входит в состав комплекса вместе с самой мишенной установкой, блоком управления, принтером и кабельными линиями связи.

«Новатор» фиксирует результаты стрельбы при темпе до 2 тыс. выстрелов в минуту. Это могут быть как одиночные выстрелы, так и очереди из оружия калибром от 5,45 до 12,7 мм. В будущем планируется расширить технические возможности – использовать комплекс для стрельбы из оружия еще большего калибра, а также добавить возможность управления по радиоканалу.

Тренировочный пистолет: пейнтбол с почти боевым оружием

Тренировочный комплекс не только помогает эффективней обучить военнослужащих стрелковому делу, но и предназначен для развлекательно-соревновательных стрельб гражданских лиц. Для стрельбы здесь предусмотрены маркерные патроны. Конструктивно они почти как настоящие, но вместо пуль из гильзы выступает пластиковая капсула, наполненная краской. Такими патронами, с соблюдением не сложных требований безопасной эксплуатации, можно не опасаться нанести травму. Тренировка чем-то напоминает популярный пейнтбол, только с той разницей, что при стрельбе данным комплексом стрелок испытывает отдачу оружия и звук выстрела такие же, как при стрельбе из боевого оружия. Тренировочный пистолет мало чем отличается от боевого – полностью аналогичен в обслуживании, имеет такие же массу и габариты.

В прошлом году ЦНИИточмаш представил маркерный пистолет, который разрабатывается компанией в инициативном порядке. Недавно новинка получила свое официальное название – «Маркерный комплекс», обозначение РГ124. Этот «Маркер» рассчитан для обучения стрельбе из пистолетов так называемого «змеиного» семейства, родоначальником которой стал армейский 9-мм самозарядный пистолет 6П72 («Удав»), а также спортивных РГ120 и РГ120-1 «Аспид». Внешне «Маркерный комплекс» очень похож на своих «змеиных сородичей», но по традиции, как и все тренировочные маркерные пистолеты в мире, отличается ярким синим цветом.

Для стрельбы используется патрон метящий тренировочный ПМТ, который ЦНИИточмаш разрабатывает в комплексе с пистолетом. При этом магазин унифицирован с армейским образцом, вместимость 18 патронов. Максимальная дальность срабатывания пули с эффектом окрашивания места попадания – 10 метров. Минимальная допустимая дальность ведения стрельбы – 2 метра. Что касается кучности стрельбы, то в положении «сидя с упора» стрелок из 10 выстрелов должен совершить 10 зачетных попаданий в габарит грудной мишени №4 на дальности 10 метров.

Тренажер для десантников: прыжок в виртуальную реальность

В ближайшее время все учебные заведения ВДВ России будут оснащены тренировочными парашютными тренажерами с применением технологий виртуальной реальности. Одна из последних разработок в данной сфере, которая уже применяется на практике для подготовки десантников, – модернизированный учебно-тренировочный комплекс воздушно-десантной подготовки УТК-ВДП. Этот тренажер был создан в ЦНТУ «Динамика», который входит в состав холдинга «Технодинамика».

Как ранее сообщалось в материалах Минобороны, благодаря УТК-ВДП удалось сократить количество реальных прыжков, необходимых для подготовки специалистов соответствующего уровня. Если раньше требовалось более тысячи реальных прыжков с парашютом, то теперь – около 200. Все возможные нештатные ситуации в воздухе можно отработать виртуально, с помощью тренажера. Это не только безопасно и эффективно, но и выгодно с экономической точки зрения. По словам экспертов, один день занятий по воздушно-десантной подготовке и учебно-тренировочный прыжок обходятся примерно в 1,5 млн рублей. При этом день аналогичных по целям тренировок с использованием тренажеров оценивается вдвое дешевле.

УТК-ВДП можно назвать лучшим техническим средством обучения в своем классе – тренажер отлично воссоздает эффект присутствия в воздухе благодаря датчикам пространственного положения, прикрепленным к рукам и ногам десантника. Инженеры «Динамики» впервые в отечественной практике создали устройство, которое позволяет менять положение обучаемого с вертикального на горизонтальное и обратно. Тренажер в точности имитирует основные этапы прыжка: раскрытие парашюта, отцепку основного парашюта и приземление. Сначала обучаемый находится в горизонтальном положении. Затем одна из лебедок, отпуская фалы, приводит его в вертикальное положение – в этот момент можно почувствовать тот самый рывок при раскрытии парашюта.

Детальную и реальную картинку окружающей среды помогает воссоздать система визуализации «Зарница». Все наземные объекты изображены очень реалистично. Также детально отрисован сам купол парашюта с различной анимацией, что позволяет обыграть большинство нештатных ситуаций.

Конечно, технологии виртуальной реальности никогда в полной мере не заменят реальный прыжок. Однако тот опыт, который предоставляют новейшие комплексы обучения, помогает отработать до автоматизма все действия, в том числе различные нештатные ситуации во время прыжка. Десантник получает определенную психологическую подготовку, которая поможет не растеряться в стрессовой ситуации.

Авиационные тренажеры: господство в воздухе отрабатывается на земле

Обучение на тренажерах стало привычным делом и для российских военных летчиков. С их помощью они отрабатывают свои действия, прежде чем сесть в кабину реальной боевой машины. Разработку авиационных тренажеров для подготовки экипажей «Динамика» ведет совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), «Вертолетами России» и другими авиационными предприятиями Ростеха. За последние 25 лет «Динамика» реализовала более 380 проектов для 50 модификаций различных типов летательных аппаратов.

Одной из разработок стал комплексный тренажер экипажа истребителя-бомбардировщика Су-34. Кабина этого тренажера полностью соответствует кабине реального самолета, вплоть до подсветки приборных досок и дисплеев. Компьютер реалистично имитирует звуки, воссоздает погодные условия, время суток, рельеф местности, наземные и воздушные объекты. Так что управлять виртуальным самолетом не проще, чем настоящим – новичок без подготовки не «взлетит».

Еще один из новейших комплексов «Динамики» – тренажер ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник». Внутренний интерьер кабины здесь также полностью соответствует кабине реального вертолета. Достичь такого разработчикам удалось благодаря плотному сотрудничеству с изготовителем вертолета – МВЗ им. Миля. Виртуальный мир за стеклом «отрисовывает» мощная система визуализации, которая может даже имитировать работу бортового тепловизора «Ночного охотника». Как рассказывают сами летчики, картинка настолько реалистична, что порой можно забыться, что находишься на земле.

Тренажер вертолета Ми-28Н оснащен системой подвижности. На сегодняшний день подвижное основание – это одна из последних новинок, реализованных в компании. Данное новшество позволяет буквально «взлететь» на новый уровень обучения – получить практически полный комплекс акселерационных ощущений, то есть прочувствовать все изменения скорости и движения, улавливаемые вестибулярным аппаратом. Такая имитация позволяет во время виртуального полета еще лучше отрабатывать целый ряд сложных реальных задач.

Фото: ЦНТУ «Динамика»

Возврат к списку

Вход для пользователей
Карта предприятий
Тема дня
Мы в соцсетях
 Instagram_logo.png VK Twitter
YouTube.jpeg