Поздравляем с 55-летием! 17.06.2014

Поздравляем с 55-летием!

Шестнадцатого июня 2014 года научно производственному предприятию «Торий» исполнилось 55 лет со дня основания в 1956г.

Среди предприятий, входящих в холдинг «Росэлектроника» и обеспечивающих страну электронной компонентной базой, предприятию «Торий» поручена разработка и производство мощных вакуумных СВЧ приборов.

Направление работ, которыми занимается ФГУП «НПП «Торий»,  является одним из наиболее наукоемких направлений электронной промышленности.  В производимых предприятием приборах из-за сложности происходящих физических процессов энергообмена между электромагнитными волнами, распространяющимися в резонансных структурах, и сформированными интенсивными электронными потоками, на первый план выступают непрерывно совершенствующиеся методы проектирования и расчета основных функциональных узлов приборов и разработки новых технологий, позволяющих воспроизводить чрезвычайно «изощренные» узлы приборов.
Продукция ФГУП «НПП Торий» это, прежде всего, продукция военного применения, предназначенная для обеспечения систем и комплексов радиоэлектронного вооружения различного функционального назначения (радиолокации, связи, навигации, радиоэлектронного противодействия, управления оружием и многого другого).

Практически вся номенклатура приборов, выпускаемых в настоящее время предприятием, попадает, в соответствии с Вассернаанскими международными соглашениями от 25 февраля 2007 г., под международную систему ограничений на продажу СВЧ приборов и соответствующих технологий их создания.

Это означает, что при движении в сторону модернизации  различных стратегических систем вооружения нашей страны, иностранные поставки нашей стране приборов, аналогичных выпускаемым  ФГУП «НПП Торий», будут невозможны и, поэтому это важнейшее приборное  направление компонентной базы СВЧ электроники, как показывают последние годы, развивается в России в приоритетном порядке.

В силу отмеченных обстоятельств ФГУП «НПП «Торий» опирается в своей деятельности полностью на собственную технологическую базу и является единственным предприятием в России, ориентированным на промышленный выпуск мощных и сверхмощных (вплоть до предельного уровня) СВЧ приборов.

Коллективом ФГУП «НПП «Торий» разработаны:
- фундаментальные основы теории, расчета, проектирования и создания электровакуумных мощных СВЧ приборов, значительная часть которых имеет мировой приоритет;
- уникальный комплекс передовых микроволновых технологий и оборудования;
-более 200 типов мощных и сверхмощных вакуумных СВЧ приборов, в том числе уникальных, не имеющих аналогов за рубежом.
Эти приборы успешно работают в более чем 150 системах оборонного значения, в том числе РЛС ПРО и ПВО, зенитно-ракетных комплексах, командно-измерительных средствах и специальных системах космической и тропосферной связи и др.
Помимо «классических» СВЧ генераторов и усилителей в практику разработок вошли многолучевые клистроны, многорежимные ЛБВ, гироприборы, безмодуляторные усилители М-типа, титроны и другие уникальные СВЧ приборы, которые в значительной мере определили облик радиоэлектронного вооружения страны.
За последние пять лет работы, в соответствии с предназначением, на ФГУП «НПП «Торий» удалось  сформировать современную структуру научно-производственного комплекса полного замкнутого цикла разработки и производства ЭВП СВЧ, включающие все атрибуты электровакуумного СВЧ приборостроения, а именно:
•теоретическая и конструкторско-технологическая школа,
•высокоточная металлообработка,
•керамическое производство,
•катодное производство,
•гальваническое производство,
•замкнутые технологические циклы изготовления ЭВП СВЧ (разнотемпературная пайка в различных средах, сборка, сварка, откачка),
•комплексы настройки, измерений и испытаний,
•специальная металлургия,
•материаловедение и машиностроение.

На сегодняшний день ФГУП «НПП Торий» вместе с ОАО «НПП Исток» и ОАО «Светлана», обеспечивают 75% выпускаемой номенклатуры изделий вакуумных СВЧ приборов среди предприятий, входящих в холдинг «Росэлектроника».  

Однако «Торий» успешно трудится и в области создания гражданской продукции.  Созданный за годы развития предприятия научно-технический задел в области мощных микроволновых приборов гражданского назначения используется при создании приборов для медицинских и технологических ускорителей электронов. Для справки следует отметить, что в общей сложности предприятием было выпущено более 100 ускорителей.

С 2014 г. планируется значительное увеличение объема заключенных договоров по гражданской продукции, в том числе по поставке ускорителей, комплектующих для дефектоскопов, продукции для институтов Российской Академии Наук и др. К 2016 г. гражданская продукция составит более 22% от общего объема выпускаемой продукции. Благодаря активной работе, проводимой руководством, предприятие сумело установить контакты и заключить договора на продажу своей продукции с КНР, Индией, Польшей, и рядом других стран. Это позволит предприятию быть менее зависимым от нестабильности, которая может появляться при согласовании сроков выполнения заключаемых договоров на изделия военного назначения.

В последнее время происходит новый этап развития ускорителей на предприятии. От ускоряющих структур на бегущей волне перешли к так называемым структурам на стоячей волне, от магнетронов перешли к клистронам, от полуавтоматического управления перешли на полностью микропроцессорное управление. И, главное, от почти замкнутого ведения разработки и изготовления всего комплекса перешли к широкой кооперации, и, прежде всего, к тесному сотрудничеству с  НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В настоящее время ведутся активные работы по совместной разработке компактного линейного ускорителя электронов для дефектоскопии. Ускоритель создается по традиционной технологии электровакуумных СВЧ приборов: пушка, ускоряющая структура и  мишень находятся в вакуумном отпаянном объёме, откачиваемом электроразрядным и геттерным насосами. Питание ускоряющей структуры осуществляется от импульсного клистрона КИУ-168, который также выпускается на предприятии. Контроль и управление всеми системами ускорителя обеспечивается микроконтроллерами, связанными с управляющим компьютером. К настоящему времени создано три модификации ускорителя на энергии 6, 8 и 10 МэВ: УЭЛР-6-2Д, УЭЛР-8-2д и УЭЛР-10-2Д.

Следует отметить, что разработка современных мощных вакуумных СВЧ приборов, характеристики которых являются сложнейшим компромиссом, зачастую противоречащих друг другу требований, невозможна без постоянного развития «научно-технической мысли» предприятия.

На фото:
Генеральный директор ФГУП «НПП «Торий»,
Доктор экономических наук Геннадий Васильевич Мельничук


Возврат к списку

Вход для пользователей
Карта предприятий
Тема дня
Мы в соцсетях
 Instagram_logo.png VK Twitter
YouTube.jpeg
ODK_ver2_rus_volume-960x600.pngМГОК.jpgрособорон.jpg