Комитет по промышленности и торговле на своем заседании рассмотрел три приоритетных законопроекта 25.11.2021

Комитет по промышленности и торговле на своем заседании рассмотрел три приоритетных законопроекта

Комитет по промышленности и торговле рассмотрел три проекта федеральных законов и вопрос о возобновлении деятельности Экспертных советов, образованных в рамках деятельности Комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству VII созыва.

Заседание проходило с участием представителей Федеральной антимонопольной службы РФ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.

«Сегодня на повестке дня у нас рассмотрение трех профильных законопроектов: проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О защите конкуренции», проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экспортном контроле» и проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». По каждому из них мы заслушаем докладчиков, после чего им можно будет задать уточняющие вопросы», – разъяснил регламент заседания Председатель Комитета Владимир Гутенев.

Депутатами было одобрено заключение Комитета по промышленности и торговле на проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О защите конкуренции» в части увеличения предельных значений выручки хозяйствующих субъектов в целях снижения антимонопольного контроля.

«Суть проекта заключается в повышении порогов применения антимонопольного законодательства к субъектам малого предпринимательства. Это изъятие исключает применение к ним жестких антимонопольных мер. То же самое касается и антиконкурентных соглашений. Такие нормы позволят снизить административную нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства», – пояснил основные положения законопроекта статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

С рекомендацией принять указанный законопроект в первом чтении, заключение Комитета по промышленности и торговле, как соисполнителя, было направлено в ответственный Комитет по защите конкуренции.

Для принятия был также рекомендован проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экспортном контроле», разработанный с целью оптимизации процедур утверждения списков контролируемых товаров и технологий в рамках установленного порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.

«На сегодняшний день списки, которые определяют номенклатуру товаров, подлежащих экспортному контролю, утверждаются Указами Президента. Для повышения оперативности по внесению изменений в эти списки целесообразно такие полномочия делегировать Правительству», – подчеркнул первый заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Сергей Якимов.

Комитетом отклонен проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», разработанный большой группой авторов из числа депутатов Государственной Думы.

Заслушав докладчика по законопроекту Николая Арефьева, а также заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова, депутаты пришли к мнению, что предложенный механизм установления унифицированной наценки на определенную группу товаров может привести к росту коррупционной составляющей и увеличению наценки на товары других сегментов. Предложенный законопроект выходит за пределы правового поля межгосударственных отношений в рамках договора ЕАЭС в отношении обязательств по соблюдению конкуренции. Кроме того, обозначенные в проекте меры государственного регулирования не могут распространяться на импортные товары, что может нанести ущерб отечественному производителю.

«Надо исходить из тех инструментов, которые сегодня уже реализуются: таможенно-тарифная политика и поддержка сельхозпроизводителей, введение квот и пошлин на определенные группы товаров. Наша задача – развитие конкурентоспособности и совершенствование системы контроля. Сейчас мы делаем ставку на нестационарную мобильную торговлю, ярмарочный формат, чтобы малые производители могли доводить свою продукцию до конечного потребителя», – сказал Виктор Евтухов.

Еще одним решением, принятым на заседании, стало возобновление работы девяти Экспертных советов, действовавших в рамках деятельности Комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству VII созыва.

Возврат к списку

Вход для пользователей
Карта предприятий
Тема дня
Мы в соцсетях
 Instagram_logo.png VK Twitter
YouTube.jpeg