Cостоялось 25 заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям 03.12.2021

Cостоялось 25 заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям

25 ноября 2021 года в формате ВКС состоялось 25 заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под руководством Александра Якунина, члена Бюро Правления Союза машиностроителей России, Генерального директора АО «Воентелеком» на тему: «Системная инженерия как необходимый инструмент для разработки изделий промышленности».

Комитет активно работает с 2014 года. За время его работы в совещаниях приняли участие более 3000 участников.

В заседании приняли участие более 260 участников с промышленных предприятий, разработчиков ПО, в том числе представители Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «ОДК», АО «Вертолеты России», АО «КРЭТ», Концерна «Калашников», АО «Концерн «Уралвагонзавод», АО «Российские космические системы», АО «Концерн «Океанприбор» и др.

Участниками было отмечено, что ключевой задачей управления жизненным циклом изделия является обеспечение и контроль выполнения заданных требований к изделию на всех стадиях. Системно-инженерный подход позволяет минимизировать число итераций и ошибок при разработке изделия, удовлетворяющего целевым требованиям. Это достигается за счет своевременного учета всего набора взаимосвязей, аспектов поведения, взаимодействия компонентов создаваемого изделия между собой и с внешней средой. Программные инструменты в этой области помогают отслеживать взаимосвязи, проводить анализ влияния изменений, визуализировать системные компоненты и их интерфейсы, функции, которые они выполняют и процессы, в которых участвуют, моделировать поведение систем в реальном времени и изменение поведения при изменении технических решений. Это позволяет снять чрезмерную информационную нагрузку с инженера и обеспечить его всей необходимой информацией, чтобы эффективно выполнять свою основную инженерную задачу - синтез технических решений, соответствующих требованиям.

На заседании были рассмотрены разработки и достигнутые результаты в этой области на международном уровне - русскоязычного отделения международного совета по системной инженерии INCOSE RUS, вузов, ИТ-индустрии («Ладуга», «Консорциум Развитие»), а также существующий опыт на предприятиях промышленности в том числе - АО «УКБТМ», Филиал «Региональные самолеты», ПАО «Корпорация «Иркут», ПАО «Пермская научно - производственная приборостроительная компания». Участники договорились продолжить обсуждение данной темы на следующих мероприятиях.

Возврат к списку

Вход для пользователей
Карта предприятий
Тема дня
Мы в соцсетях
 Instagram_logo.png VK Twitter
YouTube.jpeg